SATUAN
PENYULUHAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT
Pokok Bahasan : Kebersihan
Gigi Dan Mulut
Topik Penyuluhan : Kebersihan Gigi Dan Mulut
Sasaran : Masyarakat Lingkungan
Parang
Hari/Tanggal : Kamis, 11 Mei 2017
Tempat : Aula Kantor Kelurahan
Waktu : Jam 09.00 - 09.30 Wita
A. TUJUAN
1. Tujuan
intruksional umum (TIU)
Setelah diberikan penyuluhan selama
>30 menit diharapkan peserta penyuluhan dapat memahami tentang kesehatan gigi dan mulut.
2. Tujuan
intruklsional khusus (TIK)
Setelah proses penyuluhan tentang
kesehatan gigi dan mulut, diharapkan peserta mampu:
a) Menjelaskan
pengertian kesehatan gigi dan mulut.
b) Menjelaskan
faktor yang mempengaruhi gigi berlubang.
c) Menjelaskan
pengertian karang gigi.
d) Menjelaskan
pengertian Halitosisi
e) Menjelaskan
langkah-langkah menggosok gigi
f) Menjelaskan
cara mencegah penyakit gigi dan mulut.
B. MATERI
Dalam
penyuluhan, materi yang disampaikan adalah :
- Pengertian
kesehatan gigi dan mulut
- faktor
yang mempengaruhi gigi berlubang.
- pengertian
karang gigi
- pengertian
Halitosisi
- Cara
,mencegah penyakit gigi dan mulut.
- Langkah-langkah
menggosok gigi yang benar
C. STRATEGI
PELAKSANAAN
1.
Metode :
Ceramah, tanya jawab dan demonstrasi
2.
Media : Poster dan power point
3.
Alat : Alat yang digunakan dalam penyuluhan kesehatan
gigi dan mulut ini adalah
LCD, laptop, layar mikrofon, meja , kursi
4. Sasaran : masyarakat lingkungan lanna
5. Waktu
dan tempat : Aula kantor kelurahan, jam 09.00 - 09.30 wita
6. Materi
terlampir
D. PROSES
PELAKSANAAN
No.
|
Kegiatan
|
Respon Peserta Penyuluhan
|
Waktu
|
1.
|
Pendahuluan
a. Penyampaian
salam
b. Perkenalan
c. Menjelaskan
topik penyuluhan
d. Menjelaskan
tujuan
e. Menjelaskan
waktu pelaksanaan
|
a. Membalas
salam
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
|
5
Menit
|
2.
|
Penyampaian Materi
1. Materi
a. Pengertian
kesehatan gigi & mulut
b. faktor
yang mempengaruhi gigi berlubang.
c. pengertian
karang gigi
d. pengertian
Halitosisi
e. Cara
,mencegah penyakit gigi dan mulut.
f. Langkah-langkah
menggosok gigi yang benar
2. Memberikan
kesempatan untuk bertanya
3. Menjawab
pertanyaan peserta
|
1. Memperhatikan
penjelasan & mencermati materi
2. Bertanya/ada
respon
3. Memperhatikan
jawaban
|
20
menit
|
3.
|
Penutup
a. Menyimpulkan
hasil penyuluhan
b. Mengakhiri
dengan salam
|
a. Memperhatikan
b. Menjawab salam
|
5
menit
|
MATERI
PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT
A. Pengertian
Kesehatan Gigi Dan Mulut
Kesehatan gigi dan mulut adalah suatu keadaan dimana
gigi dan mulut berada dalam kondisi bebas dari adanya lubang gigi, bau mulut,
penyakit gusi serta tidak adanya karang gigi. gigi dalam keadaan putih dan
bersih, serta memiliki kekuatan yang baik untuk mencapai kesehatan gigi dan
mulut yang optimal, maka harus dilakukan perawatan secara berkala.
1. Gigi
Berlubang
Faktor yang mempengaruhi gigi
berlubang yaitu :
a. Gigi
manusia mempunyai bentuk yang berbeda-beda,misalnya gigi yang berdempet-dempet,
gigi yang mempunyai lekukan yang dalam sehingga sisa makanan yang melekat susah
dibersihkan dan bakteri akan berkembang sehingga dapat menyebabkan
terjadinya lubang gigi.
b. Bakteri
Streptococcus mutans dan
Lactobacillus merupakan bakteri yang
terdapat pada plak gigi dan merupakan bakteri utama penyebab terjadinya lubang
gigi. plak adalah endapan lunak yang tidak berwarna dan melekat erat pada
permukaan gigi yang terbentuk dari air ludah, sisa makanan yang halus serta
kuman, dapat dibersihkan dengan sikat gigi.
c. Makanan
d. Waktu
Karies merupakan penyakit yang
berkembangnya lambat dan keaktifannya berjalan bertahap serta merupakan proses
dinamis yang ditandai oleh periode demineralisasi dan remineralisasi
2. Karang
Gigi (Kalkulus) adalah kondisi dimana terdapat kotoran yang mengeras di
permukaan gigi sehingga sulit untuk di bersihkan, ditandai dengan permukaan
yang kasar dan berwarna kuning kecoklatan. Karang gigi yang dibiarkan akan
mengakibatkan Radang gusi (gusi bengkak), gigi goyang dan dapat membuat gigi
tercabut (gigi tanggal)
3. Halitosis
(Bau Mulut) adalah suatu keadaan dimana terciumnya bau yang menyengat saat
seseorang berbicara.
a. Bau
nafas yang bersifat akut, disebabkan kekeringan mulut,stres,berpuasa, makanan
yang berbau khas seperti pete,durian,bawang merah
b. Bau
mulut juga disebabkan oleh gigi berelubang, karang gigi, penyakit
ginjal,penyakit maag, penderita diabetes melitus, kelainan fungsi pencernaan.
penyebab fisik dapat disingkirkan
dengan berhanti mengkomsumsi makanan yang berbau khas
4. Cara
Mencegah penyakit gigi dan mulut
a.
menyikat gigi yang baik dan benar
1) Pemilihan
sikat gigi yang Benar : gagang lurus, Kepala sikat sesuai dengan mulut dan bulu
sikat halus
2) Gosok
gigi secara benar & teratur 2x sehari : setelah sarapan dan sebelum tidur serta
menggunakan pasta gigi berflouride.
Teknik
menggosok gigi
Gigi
depan denagan cara naik turun, gigi samping dengan cara bulat-bulat, gigi bagian
pengunyahan (oklusal) dengan cara maju-mundur, gigi bagian dalam dengan cara
mencungkil.
bisa
juga menggunakan Flossing (Benang Gigi).
b. Makanan-makanan
yang berserat seperti buah dan sayuran, hindari makan-makanan yang manis dan
lengket misalnya coklat dan gula2.
c. Hentikan
kebiasaan buruk : menghisap ibu jari, menggigit pinsil dan jari, topang dagu,
menggigit bibir bawah, susu botol, makan sirih.
d. Kontrol
secara teratur ke dokter gigi 6 bulan sekali. Gigi berlubang harus segera
ditambal untuk mencegah kerusakan lebih lanjut.
>makalah penyakit gimul sifilis
>makalah penyakit gimul sifilis
0 komentar:
Posting Komentar